VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Бенчмаркинг как инструмент конкурентоспособности предприятия

 


В настоящее время важную роль в обеспечении конкурентоспособности российской организации играет система управленческого учета, существенным звеном которой выступает «бенчмаркинг» . «Бенчмаркинг» (от англ. bench-mark - отметка уровня) - своего рода всеобъемлющее сопоставление финансовой и экономической эффективности предприятий. Этот относительно новый термин в профессиональном языке финансового и управленческого сообщества в России ведет свое происхождение из горнорудного дела, где его применяли для определения объема работы в сравнении с некоторыми эталонными образцами.
В нашем контексте «бенчмаркинг» можно трактовать как сравнительный анализ эффективности предприятий на основе взаимосвязанных показателей. В качестве эталонных образцов (или точек отсчета) выступает соотношение затрат и выгод, учитываются также характерные особенности предприятий конкретной отрасли или средние показатели по отрасли .
«Бенчмаркинг» позволяет предприятию оценить свои сильные и слабые стороны по сравнению с конкурентами и на основе этого определить рыночные ниши (как фактические, так и потенциальные) для своей продукции. Он обеспечивает инструментарием для поиска фактических и потенциальных конкурентов, а также возможных партнеров по производственной кооперации и слияниям. Достоинством «бенчмаркинга» предприятия является не только информационная поддержка стратегического планирования, но также конкретизация последствий этого планирования.
Сравнительное исследование должно начинаться с введения на предприятии надежной и эффективной системы измерения. «Бенчмаркинг» представляет собой вклад в стратегический план для руководства предприятия, так как предлагает обратить внимание на другой стиль работы, а также на новую корпоративную культуру, которая лучше стимулирует внутрифирменную конкуренцию.
Можно выделить несколько видов «бенчмаркинга».
1. Внутренний "бенчмаркинг". Сопоставляется деятельность аналогичных подразделений в рамках одного предприятия. Исследование включает процедуры по сравнению с деятельностью одного и того же подразделения в течение конкретного периода времени.
2. Конкурентный «бенчмаркинг». Сопоставляется деятельность данного предприятия с деятельностью его конкурентов. Исследование является важной составной частью бизнес-стратегии.
3. Отраслевой (функциональный) «бенчмаркинг». Оценивается место предприятия в данной отрасли или функциональная область по нескольким отраслям. Полезно провести сравнение затрат или мер по повышению эффективности с ситуацией в этой области на аналогичных предприятиях. Однако данные необходимо интерпретировать с осторожностью, поскольку сравнение не всегда может быть обоснованным. Таким образом, данный вид "бенчмаркинга" допускает выход за пределы одной отрасли. Например, сеть отелей может провести "бенчмаркинг" своей системы бронирования номеров, сопоставив его с системой бронирования билетов, действующей в авиакомпании. Этот вид называют также "бенчмаркингом" бизнес-процессов .
Задачи "бенчмаркинга" можно сформулировать следующим образом:
- установить конкурентное положение предприятия и определить относительно слабые его стороны;
- развивать понимание того, что необходимо изменяться и совершенствоваться;
- аккумулировать идеи о том, как добиться крупных прорывов в осуществлении производства;
- определить "лучшие в своем роде" примеры из практики;
- развивать творческие и новаторские подходы к реконструкции бизнес-процессов;
- способствовать разработке выходящих за рамки оперативного планирования целей более высоких, чем текущие цели.
- разрабатывать новые методики повышения качества, уровня обслуживания и эффективности производства;
- содействовать переменам в культуре управления предприятием и в социально-психологическом климате в коллективе.
Общий порядок осуществления "бенчмаркинга" на предприятии представлен на рисунке 1.2.

                   ┌──────────────────────────────┐
                   │   (1) Планирование проекта   │
                   │  Определение стратегических  │
                ┌─>│    намерений, потребности    ├──┐
                │  │клиента, ожиданий и критически│  │
                │  │    важных факторов успеха    │  │
                │  └──────────────────────────────┘  │
                │                                    │
                │                                    │
┌───────────────┴──────────────┐                     │
│    (5) Реализация перемен    │                    │/
│       Постановка целей       │     ┌──────────────────────────────┐
│     в процессе изменений     │     │    (2) Формирование команд   │
│ Принятие решений о переменах,│     │ Отбор и проведение подготовки│
│    наблюдение за ходом их    │     │    всех участников команды   │
│  реализации и осуществление  │     └───────────────┬──────────────┘
│             связи            │                     │
└──────────────────────────────┘                     │
               /│                                   │
┌───────────────┴──────────────┐                    │/
│  (4) Анализ собранных данных │     ┌──────────────────────────────┐
│ Анализ неудач в деятельности,│     │  (3) Сбор и обработка данных │
│рассмотрение идей, встреченных│<────┤  Обследование существующего  │
│  в процессе сбора информации │     │ процесса и составление схемы │
│      Подготовка решений      │     │   Сбор данных о конкурентах  │
└──────────────────────────────┘     └──────────────────────────────┘

        Рис. 1.2. Процесс осуществления «бенчмаркинга»

На уровне предприятия "бенчмаркинг" предполагает сравнение между данным предприятием и его аналогами, в котором можно выделить два этапа:
- установление эталона, с которым будет сравниваться данное предприятие;
- выбор и использование параметров и показателей, по которым будет осуществляться сравнение.
На первом этапе дается ответ на вопрос, с кем сравнивать, на втором - на вопрос, что сравнивать.
Наиболее точным могло бы стать прямое сопоставление предприятия с его аналогами по таким, например, параметрам, как объем производственных мощностей и сортамент выпускаемой продукции. Однако на практике прямое сопоставление едва ли реально из-за больших различий предприятий. Поэтому, как правило, используется паллиативный инструмент - синтетическая модель .
СМ представляет собой виртуальное подобие предприятия, характеризуемого конкретными видами продукции и бизнес-процессов. Бизнес-процессы "заимствуются" из реально существующих предприятий, имеющих близкие объемы производства по конкретному виду продукции. При составлении синтетической модели рассматривается лишь обобщенный вид продукции, разбивка, скажем, на товары с определенными параметрами качества не делается. Это связано с тем, что классификация продукции по более общим группам позволяет проводить "бенчмаркинг" по номенклатуре изделий.
При сопоставлении используются выбранные критерии, или точки отсчета, среди которых различают следующие.
1. Внутриотраслевые критерии - служат для сравнения одной операционной единицы (или функции) с другой внутри одной отрасли.
2. Функциональные критерии - служат для сравнения функциональных показателей одного предприятия с аналогичными показателями наиболее передовых предприятий независимо от отрасли (также известны как операционные или общие).
3. Конкурентные критерии - получают в результате сбора информации о прямых конкурентах посредством таких методов, как обратный инжиниринг.
4. Стратегические критерии - нацелены на стратегические действия и организационные изменения.
В результате выполненного сопоставления формируется массив информации, позволяющей оптимально комбинировать существующие и будущие производственные мощности, с тем чтобы достичь целевых показателей как по себестоимости продукции, так и по качеству, требуемому клиентами.
В частности, "бенчмаркинг" позволяет разрабатывать эффективные системы учета производственных затрат, затрат по центрам возникновения затрат и центрам образования прибыли. При этом могут быть составлены программы сокращения затрат с помощью непрерывных методов реорганизации, имеющие целью :
- увеличение объема выхода годовой продукции относительно величины вводимых ресурсов;
- минимизацию постоянных затрат, снижение расходования ресурсов на неосновные виды производственной деятельности;
- повышение уровня использования оборудования путем совершенствования производственного планирования и контроля, связанного с требованиями рынка;
- оптимизацию показателей расхода ресурсов благодаря улучшению производственных процессов и технологии;
- минимизацию капиталовложений с помощью оптимизации материально-технического снабжения и управления материальными ресурсами.
Методология "бенчмаркинга" должна учитывать также специфику деятельности большинства российских предприятий, характеризующихся нехваткой денежных средств для капиталовложений и для пополнения оборотного капитала. При исследовании этой точки отсчета необходимо сгруппировать отдельно показатели, которые можно улучшить без существенных инвестиционных затрат, и показатели, которые требуют значительных капиталовложений. Примером первой группы показателей может служить номенклатура производимой компанией продукции, так как увеличение количества видов имеющейся в наличии продукции (на складе) ведет к снижению времени, требуемого на выполнение заказа, и позволяет предприятию поднять цену на свое изделие. Это в свою очередь ведет к росту отношения прибыли к стоимости реализованной продукции и, следовательно, отношения прибыли к чистой стоимости предприятия.
В связи с этим "бенчмаркинг", как правило, используется, скорее, для детального совершенствования линий продукции, чем для изменения всей номенклатуры изделий полностью. Однако с помощью "бенчмаркинга" возможно определить конкретные участки совершенствования продукции.
Таким образом, применение "бенчмаркинга" и его элементов способствует как повышению эффективности системы управленческого учета, так и укреплению конкурентных позиций предприятия в условиях рыночной экономики. Это достигается путем включения в систему управленческого учета анализа важнейших элементов не только внутренней среды предприятия, но и его внешней среды, что позволяет снизить риски, связанные с влиянием агрессивной окружающей среды на предприятие, и укрепить его позиции в текущем и стратегическом аспектах.









Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты